11月4日(水)~6日(金)まで発表週間です!「5、6年生生活科・総合的な学習の時間等の発表を行いました」5年生の部

今日は、高学年5,6年生の「総合的な学習の時間」の授業で学んだことの中間発表を行いました。

2校時目に、 第5学年 「クリエイティブヘルス学習の中間発表」を行いました。5年生は、イギリスのランカスター大学、福島県立医科大学、郡山女子大学、鹿児島大学が協働して行っている「クリエイティブヘルス健康教育」の授業から、「BODY」「ACT」「FOOD」の観点から健康について調べてまとめたことを発表しました。

「BODY」では、心臓、肺、血液について、また医学に貢献した歴史上の人物など授業で学んだことや調べたことを発表しました。「ACT」では、桑折町の良いところを見つけ、グループで協力して表現し合った様子について発表しました。「FOOD」では、血液の鉄分とビタミンの関係と言う観点から、日常の食べ物の中に含まれる栄養の効果的なとり方食べ物について発表しました。

3つのグループも、クイズ形式や劇を取り入れながら楽しく発表することができました。また、今回の発表を陰で支えてくださっている福島県立医科大学の後藤先生、小山先生、コーディネートしてくださった勝見先生も応援にかけつけてくださいました。

<5年生の発表の様子>