発表週間「生活科・総合的な学習の時間」1、2年生の部を行いました!

発表週間「生活科・総合的な学習の時間」1、2年生の部を行いました。低学年の部で、発表週間は終わりとなりますが、天気と同じく発表内容も演技も最高のできでした。

1年生は、「朗読『くじらぐも』歌「ドレミノキャンディ」ダンス『ピカピカの一年生」を発表しました。国語科で学習した「くじらぐも」を全員で上手に朗読しました。また、ダンス『ピカピカの一年生」は、体育の時間の準備運動で行っている動きをたくさん取り入れて、かわいらしさ満点のダンスをして保護者の方々から盛大な拍手をもらいました。

2年生は、「醸芳小学校2年生の一日(国語・生活・体育の学習風景を実況中継)」を発表しました。国語科で雨の詩を学級全員で作った詩を1組、2組に分かれ発表しました。また、生活科で野菜作りに挑戦して分かったこと、気づいたことを言葉で表現したり、体育科で身に付けた基本の動きをダンスで踊ったりとミニミュージカルのような内容構成で、会場で観ていた保護者の皆さんから「素晴らしい」とお褒めの言葉をたくさんいただきました。

これで、「発表週間」での子供たちの学習の成果の中間発表は終わりました。しかし、2学期はあと2ヶ月間あります。今回の「発表週間」で身に付けた力を、さらに伸ばし日常の学習、生活面に生かして参ります。保護者の皆様には、陰ながら子供たちへの励ましやご支援ご協力をいただきまして本当にありがとうございました。

<1年生 「朗読『くじらぐも』歌「ドレミノキャンディ」ダンス『ピカピカの一年生」>

2年生「醸芳小学校2年生の一日(国語・生活・体育の学習風景を実況中継)」