こんなことがありました!

本日の給食(1/28)

1月28日(火)本日の給食です。

【献立】

「ご飯」「牛乳」「鶏肉のネギソースかけ」「ひっつみ」「ほうれん草のごま和え」

 

<給食センターより>

 「ひっつみ」は、岩手県の郷土料理。

 小麦粉を練って固めたものを、ひっつまんで汁に投げ入れて作るところから「ひっつみ」という名前がついたそうです。

 本日は、桑折町でとれた『大根、にんじん、白菜』が「ひっつみ」に入っていますよ。

「ひっつみ」を一口食べて…「いい味だなあ」と思いながら『ひっつみ』をぱくり…「あれ、すいとん?」

調べてみると、水で練った小麦粉の生地を汁に入れたものを全国的に「すいとん」というそうです。

でも地方によって、入れる食材や出し汁が違うでしょうから、それぞれの郷土料理になっているのですね。

「ひっつみ」…大変おいしくいただきました。