5年 出前講座(自動車工業)

10月26日(金)第5学年で、トヨタ自動車の方をお招きして出前講座を実施しました。

社会科「わたしたちの生活と工業生産」における『自動車をつくる工業』の学習の一環。

日常生活で各家庭で自家用車はみているものの、本物の部品をご準備いただいたことで、子どもたちは興味深々。

実際に実物を手に取ったり体験をさせていただいたりすることができ、あたらめて自動車がどのようにできているかを理解することができました。

今回の出前講座では、トヨタ自動車の方が教科書の内容を十分に熟知したうえでお話しされていたので、とても分かりやすく、子どもたちの学習に直結する授業となりました。トヨタ自動車の方々には感謝申し上げます。ありがとうございました。

このような学習は、子どもたちの理解を深めるのにとても効果的です。今後もそれぞれの学年で、校外学習・講師招聘授業など、本物にふれる機会をできるだけつくっていきたいと思います。

保護者の皆様には、今後とも本校教育活動へのご理解とご協力をお願いいたします。