給食・食事 テーブルマナー給食

10月14日〔水)給食の時間に、テーブルマナー給食が実施されました。

6年1組のために、準備中です。
絵文字:お知らせ6年2組テーブルマナーは、19日(月)の予定です絵文字:キラキラ

栄養士の方から、「食べ方のマナー」について、6年生が学びました。
メニュー表を見ているところです。

テーブルマナーと聞くと、「ナイフとフォークの使い方」を思い浮かべる方が多いかもしれません。
間違いではありませんが、その本質には、相手に嫌な思いをさせないこと、お互いを思い合う気遣いがマナーの根底にあります。

もちろん、[箸の使い方]も同じです。

毎日の給食で使われる[箸の使い方]も含めて、これを機に、
ご家庭でも「食事のマナー」について、話し合ってみてください。

我々が口にするどんな食材も、元々は生き物です。その食材の命を私達人間が口にするのですから、
家庭でも学校でも、「出された料理の好き嫌いはできる限りしない」「料理をやたらと残さない」などのエチケットは守りたいものです。

【テーブルマナー様子】
~ナプキンの使い方~

【スープの食べ方】

【フォークの使い方】