桑折町小学校平和学習派遣事業 出発

「桑折町小学校平和学習派遣事業」の目的は・・・

桑折町が「非核平和の町」であることを宣言した一環として行うもの。町内の6年生を「広島平和記念式典」へ派遣し、次代を担う小学生が、戦争、核兵器、安全保障の問題等を多面的に捉え、実際に見て・聞いて・感じて…等を通して、子どもたちが平和の意義を考え、知見を広めるというもの。

本日8月5日(月)が…その出発の日。

各校の派遣される小学生5名が、7時半頃からぞくぞくと桑折駅に集合。

本校の子どもも…他校の子どもも…ちょぴり緊張気味(?)

←担任の先生も…見送りに…

7時50分過ぎには…桑折町教育委員会 会田智康 教育長 様をはじめ、こども教育課長 様等、教育委員会の皆様や町内小学校長先生方、各校の先生方、保護者の皆様の見守る中…「出発式」が行われました。

本事業の実行委員長でもある本校 高野 孝男 校長による挨拶。

平和とは何か…を知る旅・・・いよいよ出発!

今年度引率してくださるのは、町教育委員会の方と睦合小学校の先生です。

子どもたちを…どうぞよろしくお願いします。