5年生、「スマホ・ケータイ安心講座」を受けました

7月6日(水)、5年生が、「スマホ・ケータイ安心講座」を受けました。

5年生のご家庭だけでなく、これを機に、各家庭でスマートフォンや携帯電話、ゲーム機等の使用の仕方について再確認お願いします。

《ご存じですか?気になる話》

○ スマホは、未成年でも保護者の承諾なく、リサイクルショップ等で買えてしまう。

○ 端末は、契約していなくても、Wi-Fi環境があれば、アプリ(LINE等)が使えてしまう。

○ ゲーム機で、外部と通信したり、インターネットを繋いだりできる機能がある。

保護者が知らないうちに、スマホ等を取得していたり、外部とつながっていたり、何かを購入したり、知らない人と知り合って会っていたりするケースがあるそうです。

スマートフォンや携帯電話、ゲーム機の使い方について、お子様と確認してください。