花一杯の本校に地域の方が来校されました!

7月もいよいよ最後での日となりました。プール学習に子供たちは、たくさん来て泳いでいます。また、学校の花壇もきれいに花が咲いています。今日も、近くの地域の方がお子さんを連れて見学していました。暑い中でも、きれいな花を見てにこにこしている親子の姿が、微笑ましくなり、つい私も教頭も声かけをしてお話をさせていただきました。

「ぜひ、数年後はこの豊かな自然環境に恵まれた本校に入学してください」「きれいな花壇で、気持ちいいですね。また、散歩によらせていただきます」

校舎南側にある中庭「グリーンガーデン」では、木陰もありちょっとした憩いの空間です。サルビア、インパチェンス、ヒャクニチソウ、ハツユキソウ、ケイトウ、ひまわり、他には学年の花壇にはピーマンやなす、キュウリ、トウモロコシ、かぼちゃなども育てています。

植物(花)は、人の心を癒やし、豊かで幸せな気持ちにさせてくれます。どうぞ、「花一杯の醸芳小学校」へ時間があれば見学においでください。なお、池は修理中ですので、十分に気をつけてご覧ください。