5年 ウクライナへの手紙(クリスマスカード)

8月末にウクライナからの交流生を本校にお迎えし、5年生と交流してから約3か月となります。

交流当初から予定していた「クリスマスカード」を、過日作成しました。(しばらく前のことですが・・・)

これらの姿からは、子ども一人一人が自分なりに工夫をしながら心を込めて作っていることが伝わってきます。

そして本日夕方、「クリスマスカード」をウクライナに届けてくださる団体(NPO法人『世界の子供たちのために』)の方々が来校され、担任よりお渡したところです。

『世界の子供たちのために』の方々は、「うわあ、すごい。ありがとうございます。早速送らせていただきます。きっと喜びますよ。」とおっしゃっていました。

ウクライナの地に、本校の子どもたちのカードが届く・・・なんとも素敵な響きです。

本校5年生も、ウクライナから届く「クリスマスカード」を手にするのを心待ちにしていることでしょう。

それは・・・もう少しだけ先のこと・・・楽しみにしていてくださいね。