5,6年 ケータイ・スマホ安全教室

7月10日(水)第5,6学年では「ケータイ・スマホ安全教室」を行いました。

今回は、保護者の方にも案内をし、希望の方にご参加いただきました。

講師としておいでいただいたのは…NTTドコモの方。

スライドの他、動画などもあり、とても分かりやすい内容でした。

講師の方から質問…「自分のスマートフォン・携帯電話を持っている人?」 → 子どもが挙手

自分専用のスマートフォン・携帯電話を持っている子どもが、昨年よりも増えてきていると感じました。

スマートフォン等の機能は、今後ますます進化していくと言われています。

そんな時代を生きていく子どもたちには、よりよく使うための知識をしっかりと身に付けてほしいと願っています。

お話の中では、個人情流出の危険性の他、フィルタリングの重要性についても強く説明されていました。

フィルタリングは、保護者の皆様にお願いしたい内容だけに、保護者の方にとっても、大事な内容だったことと思います。

5・6年生にとっては、親子で聞くと、家に帰ってからの親子の会話で話題になるのではと感じました。

ご出席いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

今後も、教養講座の一つとして、保護者の方にも聞いていただきたい機会を考えていきたいと存じます。