桑折町 敬老会

9月9日(土)午前9時より,醸芳小学校(正式には,○○交流館でしたか…)で,平成29年度の桑折町敬老会が行われました。桑折町の敬老会と言ったら,醸芳中学校の吹奏楽部です。
 お年寄りのお出迎え,お見送りはもちろん,アトラクションの演奏まで大活躍でした。

大きい体育館でした 初めて入りました  お年寄りを,席までエスコート

百才体操 40分の体操を,15分に縮めてもらったのですが,以外にきつい!
 そしていよいよ吹奏楽部の演奏です。

曲紹介をした(部長さん?)生徒の声が標準語でしかも聞きやすい音色(他の表現ができない…)でした,どこかのアナウンサーかと思いました。若い人は,なまっていないんですね。
 アンコールの要求にも無事対応してくれました。
 ほとんどの人が,冬の津軽海峡を越えて,知人の与作さんに会って,人生はまるで浪花節であることを語っている情景を思い浮かべたに違いありません。