何と「ムカデ」が音楽室に・・・

今日は、1・2年生が校外学習でいないので、3年生だけで部活動を行っていました。そしたら、吹奏楽部の女子2名が「こんなに大きなムカデが・・・・」と20cmぐらいに指を広げて職員室に入ってきました。興味津々の○○先生がスマホを片手に音楽室に向かいました。バスドラムの下には、写真のようなムカデがいましたが、大きさは10cmくらい、エサもなかったのでそれなりに弱っていました。ムカデを見た生徒は、キャーキャー騒いでいましたが、最後は自然に返しました。
 それでは、ムカデに関することを少し付け加えます。多数の足を素早く動かし移動するムカデは、漢字では「百足」と書きますが、実際には足は100本ではありません。15、30、170対など種類により様々です。ムカデは肉食性で、生きた昆虫などの動く獲物をエサとして認識します。好物は、多くの人が大嫌いなゴキブリ!その他、コオロギ・クモ・ミミズなども好んで食べるようです。ムカデは毒があり、咬まれると痛いです。ハチに似た毒をムカデも持っているからです。素手で捕まえたりしないようにしてください。