「学びのスタンダード」推進事業 授業研究会

20日(水)に授業研究会を行いました。本校は,福島県から「学びのスタンダード」推進授業のパイロット校に指定され3年目(最終年度)になります。毎年授業を公開し,町内はもちろん他地区からも先生方が参加し,授業参観や事後研究会などを行い,研修を積んでいます。今年は,1年生で音楽(箏「さくらさくら」)と数学(比例と反比例),2年生で社会(明治維新)を公開しました。どの授業もICT機器を有効に活用し,生徒同士の活発な話し合いもなされ,来校された方々から高い評価をいただきました。前向きに授業に取り組む姿が大変立派でした。今後も,生徒がよりわかる授業を目指し,一人一人の力を伸ばしていきたいと思います。