交通安全教室

22日に交通安全教室を実施しました。安全運転管理桑折・国見地区事業主会会長の和泉様から1年生へ反射板を贈呈していただきました。強力マグネットがついており,自転車だけでなくカバンなどにもつけられるそうです。
 その後,福島北警察署桑折分庁舎交通課の仙波様から「日々の交通安全と正しい自転車の乗り方」について講話をいただきました。桑折町内の危険箇所での通行の仕方や,横断歩道付近での自転車の乗り方を丁寧に説明していただきました。

帰りの会終了後は,実際に自転車点検も行い,交通安全の大切さを学ぶよい機会となりました。仙波様が帰り際,バイクとの出会い頭の事故が多いので生徒の皆さんに注意を促してください,自転車に乗るときには必ずヘルメットを着用し頭部を守るように話してくださいと言われました。ご家庭でも,交通安全についてお話いただければと思います。