ご協力に感謝いたします

アルミ缶、及び、ペットボトルキャップ回収にご協力いただきまして、ありがとうございます。JRC委員会では、ペットボトルキャップ回収活動は生徒会から引き継ぎ、アルミ缶回収活動は今年度から始めた活動です。今後とも、ご協力をお願いいたします。
 ○ ペットボトルキャップは、ポリオワクチン接種代に充てます。
  ・一人分20円は約800個のキャップが必要です。
  ・日本は予防接種の効果で感染者はいませんが、世界ではワクチン接種ができないために、20秒に1人の子供が命を落としているそうです。
 ○ アルミ缶は開発途上国の小学校の子供に1回分の給食代に充てます。
  ・一食分30円は、アルミ缶(350ml)およそ45個が必要です。
  ・学校で無料の給食が出ると、親が子どもたちを積極的に学校に通わせるようになります。子どもたちは空腹が満たされ、集中して勉強することができます。この活動は、読み書きのできる自立した成人を育成し、飢餓と貧困の連鎖を断ち切るための鍵となる解決策です。