第1回授業参観を実施しました

4月30日に授業参観を行いました。コロナウイルス感染拡大防止対策として,非接触型の体温計を役場からお借りし,昇降口で来校者全員に体温測定と手指消毒をお願いしました。保護者の方には,授業を行っている教室には入らず,廊下及びベランダ(1階は犬走り)からお子さんの様子を見ていただきました。あまりよく見えなかった場合もあると思いますが,今,どんな学習をしているかわかったのではないでしょうか。早く前のように,お子さんの近くで参観できるような状況になってほしいものです。

GIGAスクール構想により1人1台タブレットが貸与されています。自分の考えをまとめて教師に提出したり,実験の手順を班で確認しながら進めたり,教師から出された問題に答えたり,いろいろな使い方をしていました。間違いなく言えるのは,子ども達のタブレットを使いこなすスキルがどんどん上がってきたことです。本校には,TEAM K(K先生をキャップとした4人組です)というICT活用のために率先して活動しているチームがあります。我々教員も,TEAM Kを中心に研修を重ね,子ども達が将来社会人となった時に自信をもってICT機器を使えるような基盤づくりをしたいと考えています。