高校説明会

昨日,体育館・3階ふれあいホール・3年1組の3カ所で,県立高校の高校説明会を実施しました。各高校から校長先生や教頭先生が来校し,丁寧に説明してくださいました。1校25分間で4コマ行ったため,4つの高校について話を聞くことができました。保護者の方にも多く来校していただきました。

昨日の感想を数名の生徒に聞いてみました。「HPに載っていないことを教えていただき,学科の内容などがよくわかりました。」「その高校に関してほぼ知識がゼロでしたが,写真や動画などで説明してもらい大変参考になりました。」「資格をとることがその後の就職に役立つことがわかりました。」「2年生から大学入試に向けた取組が始まることにびっくりしました。」「今回の高校説明会を聞いて,その高校に『入りたい!』という気持ちが強くなりました。」部活動も一段落し,自分の進路に向き合う時期となりました。今回教えていただいたことを参考に,自分の目標に向かって努力してほしいと思います。