防犯教室

本日,福島北警察署桑折分庁舎の安田様とスクールサポーターの渡辺様が来校され,「不審者対応とネットトラブルについて」の講話をしていただきました。
 ネットトラブルについては,スマホのフィルタリングを解除し,SNSや掲示板にいろいろと書き込んだ結果,見知らぬ男が家まで押しかけてきた内容のDVDを視聴しました。身の回りで起きそうな内容でしたので,生徒も真剣に見ていました。
  安田様から教えていただいた3つの約束は,以下のとおりです。
1 有害サイトにアクセスしない。絶対,フィルタリングをする。
2 絶対仲のいい友達にも自分の裸や下着の写真を送らない。
3 家族でスマホのルールを決める。
 後半は,スクールサポーターの方から護身術を教えていただきました。代表生徒が壇上で,具体的にどのようにすれば身を守れるかを実演しました。どんな場合でも自分を守れるのは自分しかいません。今日,教えていただいたことを頭に入れて生活したいと思います。