1学年生活習慣特別授業

11日(水)に桑折町教育委員会から蓬田先生を講師に招き、「生活習慣特別授業」を行いました。入学生全員に町からいただた「元気が脳が君たちの未来をひらく」の本をもとにした講話がありました。
 講話の中で「毎日の良い生活スタイルの積み重ねが学力向上に結び付く」「スマホ・携帯の使用時間はどんなに長くても1時間以内に抑えるべき」など、具体的なデータをもとに説明していただきました。
 生徒が書いた感想を紹介します。
「睡眠や朝ごはんの大切さがよくわかりました。『早寝早起き朝ごはん』をするとしないとでは全然違うことがわかりました。」
脳全体の働きを調べる検査などもあり、生徒も楽しく参加していました。今回いただいた本は後日持ち帰りますので、ご家庭でもぜひご覧になってください。