校内授業研究会を実施しました!

22日に3年生の学級で社会科の研究授業を行いました。本校は、毎年この時期に「提案授業」として代表の教師が授業を行い、その授業について全教員で協議し、その年の授業をより良くするにはどうすべきかを話し合い、実践してきました。今年は、桑折町教育委員会の大木指導主事に事前にご指導いただき、授業案を練り上げてきました。さすが3年生は、出されていた事前の課題をきちんと行い、話し合いの時間も活発に自分の考えを出していました。「日中戦争が始まった!なぜ日本は戦争に進んでしまったのか。」という課題に真剣に取り組むことができていた良い授業でした。事後研究会では、グループ協議を行いましたが、たいへん活発な議論が繰り広げられ、最後に大木指導主事からもご指導いただけたので、とても充実した研修となりました。