先生方も勉強しています

7月20日の終業式後に、「現職教育全体会」という会を行いました。簡単に言うと、1学期の授業について振り返り、2学期以降の授業をより良くするためにはどのようにしていくのがよいかを、先生方で考えを出したり、意見を発表したりする会です。特に、中学校は、放課後部活動があるため、普段、自分の担当教科以外の先生とじっくり話し合う機会を設けることが難しいのが現状です。今回は、1学期に授業で行ったことを出し合い、そのことについてタブレットを使って意見を出したり、他の先生の考えを共有したりしました。夏休みを利用して、より良い授業にするための準備をし、2学期以降、子どもたちが「できた」「楽しい」と思える授業を展開してきたいと考えています。