九死に一生?

9月8日(金)8時15分朝自習の時間なのですが、廊下を歩いている生徒と遭遇しました。手には、カットバンとネットがしてあります。
 事情を聞くと、自転車で転んだとのこと 大丈夫?金属の上にのってしまったか?雨で滑った?
 横断歩道を渡ろうとしたときに、信号が変わったので、止まろうとし、ブレーキをかけたらこけたとのことです。車が来なくて良かった!

私が中学生の頃より、人口は減っているのに、車は増えています。そのため、国道4号線も片側2車線となっています。事故発生率や交通死亡事故も減っているでしょう。(昔は、交通戦争なんて言われていました。)

車は、物を感知して止まる、車間距離を守る、車線を守ると次々と自動化と安全化が図られています。でも、これらの最新技術、できるだけ人が操作しないようにしていますね。人ってミスの塊なんですね。