フラワーロードギャラリー第1弾作品完成式

9月11日(月)午後16時30分より,浪江町の方,だて西ロータリークラブ,白磁陶芸の指導者の方,美術部の3年生による,フラワーロードギャラリー第1弾作品完成式が行われました。
 旧福島蚕糸の工場跡地の住宅に住んでいらっしゃる浪江の方々が,フラワーロードを作られ,花を育てていらっしゃいます。しかし,冬になると花がなくなり,寂しいので,醸芳中学校美術部に,相馬焼きで作品を作ってもらい,飾ろうと考えました。
 しかし,相馬焼きでは,「絵」のような表現は,難しいことが分かりました。その事を耳にされた,だて西ローターリークラブの方が,白磁による陶芸作品を作っていらっしゃる先生を紹介してくださいました。
 白磁の先生は何度か醸芳中においで下さり,制作のアドバイスを沢山頂き,作品が完成しました。そして今日の,「完成式」を迎えました。

私もおそるおそる触ってみましたが,カーン,コンと甲高い音がして「割れそうな」音がしていました。実際に展示するときには,防御が必要であると話されていました。屋外展示ですので誰でも見ることができます。その日をお楽しみに!それに「第1弾」と言うことは,次がある?