朝河寛一賞優秀賞受賞!

中学生・高校生の国際理解・国際交流論文朝河寛一賞に応募した3年生の渡邊希亜さんが,みごと優秀賞に選ばれました。論文の題名は「理想の世界のために」です。主な内容は,日本スカウトジャンボリーに参加して差別や偏見について考えたことが書かれています。「英語をどんなに話せても心の壁があれば,相手を知ることも自分のことを伝えることもできない。言葉の壁よりも先に心の壁を乗り越え,『知ろうとする』『伝えていく』ことを心がけ,心の壁・差別・偏見をなくしていきたい。」日本スカウトジャンボリーは,昨年石川県で行われ,7日間,多くの国のスカウト約13,000人が参加し,交流する行事です。そこで多くのことを学び,今回の受賞につながりました。
 「世界的歴史学者朝河寛一博士」に関してましては,添付ファイルをご覧ください。