第1学期終業式,臨時生徒総会,リー先生とのお別れ会

本日,第1学期終業式を行いました。校長式辞では,「実るほど頭を垂れる稲穂かな」「毎日,1ミリの努力をしよう」の2つの言葉について話がありました。この言葉を心に留め,充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。生徒発表では,1年代表の小林くんが「たくさんのことを学んだ1学期でした。2学期はクラスをまとめる声かけをしたいです。」,2年の西村さんは「1学期の反省を生かし,夏休みを有効に活用したいです。」,3年の松原くんは「自分の苦手教科や単元などを克服し,充実した夏休みにしたいです。」という話をしました。
 臨時生徒総会では,今後生徒数の減少が見込まれることや現在行っている生徒会活動についての見直しの観点から,常任委員会の改編,生徒会役員数の変更などが審議され,承認されました。
 リー先生が本町での勤務を終え,アメリカに戻ることになりました。生徒に寄り添い,献身的な態度で生徒の英語力を高めるために尽力していただきました。「I like koori.」「I like JOHO.」「I like you.」リー先生からいただいた3つの言葉です。アメリカでのご活躍を祈っています。