こんなことがありました!

調理実習 6年

 今日は、年に数回しかない給食のない日。ほとんどの学年では弁当持参ですが、6年生はこの機会に調理実習を行い、自分の昼食を自分で作りました。主菜は野菜炒めです。ほとんどの児童は、人生初の野菜炒めづくり。食材をどれくらいの大きさに切ったらよいのか!?塩とこしょうは何回振りかけるのか!?火加減は,強火?弱火?分からないことだらけです。
 担任の崇先生の指導の声にも力が入ります!
 それぞれの児童が世界に一つだけの野菜炒めを作り、美味しく食べていました。
 味はともかく、自分で作ったことの満足感と満腹感で,笑顔の調理実習でした。

 さあ、5時間目は、1学期最後の授業参観!頑張るぞー!