森林学習(福島市ことりの森)へ行きました(1・2年生)

今日は1・2年生で福島市のことりの森へ行き、森林学習をしてきました。

到着してから、まずはことりの森の先生に挨拶をしました。その後、持参したおいもをセットして焼き芋づくりです。

それから森の中を案内していただき、森の中のいろいろな形の葉っぱを集めて葉っぱクラフトをしました。葉っぱでビーチサンダルやきつねを作りました。それから軍手をはめてカブトムシの幼虫探しをしました。

その後室内にて木工クラフトをしました。木工クラフトでは台紙にどんぐりや松ぼっくり、小枝で思い思いの作品を作りました。お昼には外でお弁当を食べ、焼き上がったお芋をおいしくいただきました。

天気がとてもよかったので、充実した1日を過ごせました。帰りのバスの中では疲れすぎたのか、熟睡している子どもたちもおりました。福島市ことりの森の職員の皆様、ありがとうございました。