コミュタン福島見学 4年生

4年生では三春町にある環境創造センター「コミュタン福島」と郡山市「高柴デコ屋敷」へ見学学習へ行ってきました。
 コミュタン福島は、放射線に関する様々な学習が出来る施設です。小学校では放射線について詳しく学ぶ機会が多くはありませんが、実際に放射線が飛んでいる様子を見たり、たくさんの知識を学ぶことで理解を深めていました。また、全国にもあまりない360度シアターや、プロジェクションマッピングの技術を応用した仮想砂遊びなど、思い出に残る様々な体験ができました。
 午後は、高柴デコ屋敷へ移動して、豆だるまの絵付け体験を行いました。真っ白なだるまに自分の好きな模様をつけ、世界に一つだけのだるまを作り上げていました。また、職人さんが作ったたくさんのだるまを見て、伝統工芸の素晴らしさを間近に感じることも出来ました。
 全力で学び全力で楽しんだ1日となりました。
 今日、体験したことを、これからの学びに生かしていってほしいと思います。