テーブルマナー教室(6年生)

今日は大寒ということで朝から大変冷え込み、学校ではマイナス6度ぐらいはあり、とても寒い朝でした。

さて、昨日6年生がテーブルマナー教室を行いました。はじめに桑折町学校給食センターの江口先生にテーブルマナーについてご指導をいただきました。椅子の座り方、フォーク、ナイフの使い方、食事中のマナーなどについて教えていただきました。そして、給食は6年生だけの特別メニュー。いつもの教室ではなく、洋風にきれいに飾られさらにはテーブルには花もあり、とてもおしゃれな「睦合小レストラン」にて、クラッシック音楽を聴きながらの食事でした。

はじめは緊張していた子どもたちも次第に慣れ、フォークとナイフを上手に使いながら、おいしいお料理を味わっておりました。「おいしい」「おかわりはないですか」いつも以上に盛り上がり、楽しいテーブルマナー教室となりました。この経験をこれからの人生でも活かしていきましょうね。給食センターの皆様、江口先生、ありがとうございました。