担任の先生が出張ですが・・・。

今日は、4年生の都先生が1日出張で不在です。事前に1日分の学習内容は準備してあるものの、自分たちで判断して,1日を過ごさなくてはなりません。

朝、教室に行ってみると、自分たちで朝の活動の準備をして、朝の会を始めていました。

「今日は、先生がいないから、自分たちだけでちゃんとやらなきゃ!」

誰とも無く、そんなことを言い合っていますが、無駄話をしている子どもはいません。

その後も自習プリントや単元テストなどもほとんど教員の手を借りること無く、給食の時にも「私たちだけで大丈夫です。」と配膳も完璧にこなし、昼休みの清掃も一生懸命に行いました。

いつの間にか自分たちで何でも出来るようになった4年生たち。嫌なことも面倒なことも進んで取り組み、小さな問題も自分たちで解決することが出来ました。素晴らしい力が身についています。