食育授業をしました(3年)

本日、3校時目に町役場の佐久間先生がご来校され、本校の3年生に食育の授業を行ってくださいました。

日頃のおかしや果物などがご飯何杯分になるか、などをクイズ形式で考えました。いつも何となく食べているお菓子が実はご飯3杯分になるものまであると知って子どもたちはビックリしていました。

お菓子は1日、ご飯いっぱいあれば十分。ケーキは半分でご飯一杯分になるということが分かりました。

お菓子の取り過ぎは、肥満などのもとになります。そのようにたくさんお菓子を食べたときは適度に運動をすることも大切であることを教えていただきました。これからはお菓子の取り方、食べる量も考えて食べるといいですね。佐久間先生、ありがとうございました。