桑折学習塾(国語)~睦合ふれあい会館にて

本日5月21日(土)に睦合ふれあい会館にて、桑折学習塾があり、睦合小学校の2~5年生11名の児童が参加しました。

2時間という短い時間でしたが、桑折町教育委員会の宍戸先生、大木先生、西丸先生、村上先生を講師にたくさんの勉強をしました。始めに百マス計算。次に、マンガ家のように絵を見てセリフを考えるお勉強、さらにうそ日記を書いたり、学年のプリントをしたりと内容が盛りだくさんのお勉強でした。しっかり話を聞き、自分の思いを書いたり、発表したりすることができました。学校とは違うお勉強でしたが、みんな一生懸命取り組み、あっという間の2時間となりました。終わりの会の時には子どもたちから、「楽しかった。」という感想が聞かれました。

次は秋、11月の予定です。ぜひ、また、参加してくださいね。講師の先生方、ありがとうございました。