鈴木 吉一 先生のサイエンスクラブ

今日のサイエンスクラブでは、ゲストティーチャーに理科の達人である鈴木吉一先生をお迎えして、実験講座を行いました。
 授業前に、下校の準備をしていた1年生に、特別に空気砲実験を見せたところ、大盛り上がり!1年生は大騒ぎしながら、空気の輪を追いかけていました。
 クラブの時間になり、今度は4~6年生相手に実験です。吉一先生が持参してくださったスモークマシンで空気砲に煙をためます。全員が空気砲発射を体験させていただきました。
 勢いよくたたいても煙はうまく飛びませんが、小さい力で素早くたたくことで、丸い小さな煙が勢いよく飛び出します。軽く連続でたたくことで小さな輪が連続で飛んでいきます。その様子を見て子供達は大喜び!
 最後は理科室に移動して、ミニ空気砲作りです。吉一先生は穴が空いた紙コップを全員分準備してくださいました。そのおかげで、全員がスムーズに楽しく活動することが出来ました。
 子供達の笑顔のために、準備など大変な手間をいとわず実験をしてくださった吉一先生、本当にありがとうございました。