先生方のサイン集め

1年生の生活科では、先生方に名前を書いてもらう活動をおこないました。

昼休みに、いろいろな先生方のところに行って、「1年〇〇です。サインをお願いします。」ときちんとあいさつをして、サインをもらっていました。

1年生は、もうひらがなやカタカナを読めるようになりました。先生方が書くサインを声に出して読みながら、先生方の名前も覚えていました。

教室に戻ってから、学校の校舎図に先生方の写真を貼り、顔と名前と居場所を合わせる作業を行いました。「あ、〇年生の先生は〇〇っていう名前だよ!」「□□先生はこの部屋にいました!」など、記憶とサインを照らし合わせながら、校舎図を完成させていました。

楽しみながら熱心に学習に取り組んでいる1年生。いろんな教科で内容を習得しています。