ロイロノートで先生にレポートを提出

6年生の理科の授業で課題(レポート)を先生に提出する練習をしました。

通常ならばプリントに書き込んで行うところですが、一人一台貸し出されているタブレットを使って、先生からデータで送信された課題に答えを書き込み、仕上がったら、それを先生に提出(送信)します。完成したプリント(ノート)を画面の中の提出箱にドラックすれば、提出完了です。教師はそれを添削し、丸つけをして子どもたちに送信します。この方法は、子どもたちが家庭にいても学校から課題を送信できるので、とても便利なシステムです。それがうまくいくように練習しています。子どもたちは、うまく提出できたようです。今回は「人間の体の内臓の名前」を書き込んでいるようです。その後、内蔵のはたらきについて、ロイロノートにまとめていました。うまくまとめられたかな?