フクシマフーズに行ってきました(3年)

本日、雨が降っておりましたが、3年生がフクシマフーズ株式会社さんに社会科の校外学習へ出かけてきました。

学校から少し歩くのですが、本校の学区にはたくさんの工場があります。その中でも毎年フクシマフーズ株式会社さんに3年生が工場見学に行っております。

工場内では、米を洗う作業、ご飯をたく作業やパック詰めの様子を動画で見せていただいたり、工場内の様子を歩きながら説明をいただいたりしました。また、どんなご飯を作っているか、実際に何種類か試食をさせていただきました。たくさんの質問にも答えていただきました。

「とてもおいしいね。」「玄米ご飯ってこんな味がするんだね。」と子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。工場の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。とてもよい勉強になりました。