桃畑見学:3年生

3年生では、桃農家の古山さんの畑に時々行かせていただき、桃の観察を行っています。今日も観察に行きました。
 前回、観察に行ったときには、まだ青くて小さかった桃の実が、大きく生長して、もうすぐ食べられそうなくらいになっています!桃を見た子どもたちは、「あ!赤くなってる!」「美味しそう!」などと、やや興奮気味でした。
 古山さんが、まだ赤くはなっていないけど食べられそうな桃をごちそうしてくださいました。熟した桃とは違いますが、子どもたちはあまずっぱい桃に「おいしい~~!!」と大満足。
 つぼみから花が咲き、小さい実が大きくなるまでの一連の過程を知ることができ、桃の生長について思いを深めているようでした。
 もうすぐ本格的な桃の季節。来週も桃畑に観察に行かせていただく予定です。桃の生長を思い出しながら、しっかり味わってほしいです。