こんなことがありました!

テーブルマナー給食

 6年生が楽しみにしていたテーブルマナー給食がありました。
 3校時目に、給食センターの江口先生に、正式な食事の時のマナーについて教えていただきました。フォークやナイフの使い方、スープの飲み方、ナプキンの使い方などの他にも席を離れるときのマナーや久治さんを呼ぶときの方法なども詳しく教えていただきました。将来、本格的なレストランに行っても困らないような知識を身につけました。
 給食の時間は、いよいよ実食です。いつもの図書室が、本格なレストランになっていました。静かなクラシック曲も流れています。いつもと違った雰囲気に緊張しながらも、さっき教えていただいた知識を生かしながら、ファークやナイフを上手に使ってきちんと食事が出来ました。 
 会場の準備や食事の準備をしてくださった、江口先生はじめ給食センターの職員の皆様、ありがとうございました。