防犯避難訓練

業間の休み時間に、防犯避難訓練を行いました。

休み時間に不審者が校地内に侵入したと想定して、子どもたちが自分の身を自分で守るための訓練です。実際に起きたこと場合を考え、子どもたちには告知無しで、突然放送を流しました。しかし、子どもたちは、普段から放送をきちんと聞く習慣が身についており、すぐに放送に耳を傾けます。不審者を刺激しないために、児童にしか分からない言葉で非難を呼びかけましたが、すぐに反応して、一斉に避難場所に向かいます。休み時間、バラバラに過ごしていた子どもたちが、1分半後にきちんと決められた場所に整列しました。

その後、校長先生から安全に関わる話を聞き、安全への意識を高めました。

本番が来ないことを願うばかりですが、防犯に対する意識は普段から忘れないように指導を続けていきたいと思います。