複式指導の教育課程研修

今年度から睦合小学校では2・3年生で複式学級での指導が始まりました。学校では、複式学級での効果的な指導法などを日々研究しています。
 今日は、福島県教育センター指導主事の安瀬先生をお招きして、複式指導の教育課程について学ぶ研修会を実施しました。
 2学年を同時に指導する技術や校内体制の整備などをご指導くださった他にも、県内の小学校全てを網羅した複式学級の資料なども作成していただき、本当に内容の濃い研修となりました。また、膨大な資料を全員分準備してくださり、今後、複式指導について調べるさいの貴重な資料となりました。来年度からのからの教育課程にはもちろん、明日からの指導に活用していきたいと思います。
 お忙しい中、準備やご指導をしてくださった安瀬先生。ありがとうございました。