食育の授業(5年生)

今朝は今年1番の寒さでしたね。学校は気温が1度とぐっと気温が下がりました。

日中は天気がよくなり、気温も上がりましたので、校庭で元気に遊び回る子が多く見られました。

今日の3校時目に桑折町給食センターの江口先生がお出でになり、5年生に食育の授業を行ってくださいました。5大栄養素についてお話をいただき、その後、グループになって、教室後方のサンプルのメニューを見て、五大栄養素で足りないものは何かな?と話し合って、バランスのとれたメニューを考えるという内容でした。

さて、バランスがとれたメニューを考えられたでしょうか。これからは家庭においても栄養のバランスに注目し、バランスがとれた食事ができるといいですね。江口先生、ありがとうございました。