1年生の学校探検

睦合小学校に入学してまだ2週間足らずの1年生。学校の中にも分からない場所がまだまだあります。

今日は、学校の中を探検しながら、学校の中に何があるのかを調べました。

校長室では、普段は子ども達が滅多に座ることの出来ないソファに座らせてもらったり、校長先生の椅子に座らせてもらったりしました。また、宝箱のように見えた箱が印箱であることなどを勉強しました。

その後は、学校の恐怖スポットでもある理科準備室へ!!ずらりと並んだ人体模型や骨格標本にドキドキしながらも、たくさんのことを観察できました。

そして、最後は屋上へ!高台にある睦合小学校の屋上は、最高の眺めです。今日は天気がいいので、遠くの山々や福島市の方まで見渡すことが出来ました。睦合地区の自然の美しさも見て感じていたようでした。

たくさんのことを学んだ学校探検、これからももっと学校のことを勉強して欲しいと思います。