消防署・警察署見学 3年

3年生の社会科で、伊達の消防署と桑折町の警察署の見学に行きました。
 消防署では、救急車の中を見せていただいたほか、消防車、はしご車などの働く車を間近で見学させていただきました。また、消防士さんの仕事について、教科書には載っていないような実際の現場での話をたくさん聞くことができました。見学中に救急の通報が入り、救急隊員の方が実際に出動する姿も間近で見せていただきました。
 警察署では、警察の仕事の話などをたくさん聞かせていただいたほかに、警察署の中の武道場でのさすまた体験や鑑識体験もさせていただきました。パトカーにも乗車体験をさせていただき、とても充実した見学をさせていただきました。
 3年生は10人ですが、児童数以上にたくさんの消防署員さん、警察署員さんが関わってくださり、とても充実した見学学習となりました。
 地域の安全と平和を守ってくださっている警察署員さん、消防署員さんに憧れた児童も多かったようです。
 お世話になった皆様、ありがとうございました。