桑折学習塾

桑折町で町の小学生対象に行っている無料の勉強会、桑折学習塾が開催されました。

町の教育委員会から教育指導員の大木先生はじめ、教育現場に長く携わっていらした村上先生や遠藤先生、教育委員会の服部先生が講師に来てくださいました。

今回の学習塾に、睦合小学校からは11名の児童が参加しました。

学習内容は、どれも子供たちが興味を持って意欲的に取り組めるような内容ばかりです。子供たちは、目をキラキラさせながら学習に取り組みました。

絵を組み合わせて物語を作る学習では、思考を巡らせながら様々なストーリーを考えて、文章にしていました。最後にみんなの前で発表して拍手がもらえると、子供たちは大満足していたようでした。

そのほか、2時間にわたって、とても濃い内容の学習を行うことができました。

今日学んだことを、学校での勉強にも生かしていってほしいと思います。

お世話になりました先生方。本当にありがとうございました。