町ICT活用授業・一校一指定授業研究会

14日(水)に町ICT活用授業・一校一指定授業研究会が行われました。

町内小中学校から、多くの先生方に参加していただき、また、教育委員会からも教育指導主事の先生にご指導においでいただき、6年生の国語科の授業を参観していただきました。

昨年度から全学校に導入されているタブレットですが、各学年で活用が進んでいます。6年生でも各教科で活用していますが、調べ学習のツールとしてはもちろん、子どもたちの考えを整理するためのシンキングツールとして、また、考え方を比較検討するための手段として、活用しています。

今回の授業でも、国語科内での活用について、授業を通して見ていただき、使用について検討いただきました。

たくさんの先生に囲まれて緊張気味だった6年生ですが、発表場面では積極的に挙手をして、自分の考えをしっかりと発表するなど、6年生らしい立派な姿で授業をおこないました。町内の先生方からの評価もかなり高く、成長を感じられた授業研究会となりました。

お忙しい中参加された先生方、ご指導いただいた教育指導主事の先生方、ありがとうございました。

これを機会に、さらに指導の研究を進めていきたいと思います。