読み聞かせ会(下学年)

今日は、学校司書の佐藤由紀子がいらっしゃる日です。由紀子先生は図書室の整理や本の修理、その他図書に関する様々な仕事をしてくださいますが、子どもたちが毎回楽しみにしているのは、昼休みに行う、おはなし会です!

おはなし会の会場のセッティングは3年生がやってくれました。机を運んだりマットを敷いたりと、大活躍です。

さて、低学年に向けて、由紀子先生が選んでくださった本は、「たなばた」と「夜の洋服屋さん」です。

「たなばた」では、織り姫と彦星の物語を一般的なお話よりもストーリー性豊かなお話にアレンジしてあります。7月7日の今日にぴったりなお話です。今夜、星を見ながら、思い出して欲しいお話でした。

「夜の洋服屋さん」は下学年にぴったりなおもしろくて不思議なお話です。最後に出てきたとても意外な洋服に、子どもたちも驚いていたようでした。

毎回楽しいお話を選んでくださる由紀子先生、ありがとうございました。