ピアノの調律

学校に2台あるピアノを毎年この時期に調律しています。今日は朝から調律師の齋藤さんがいらっしゃり、音楽室と体育館のピアノを調律してくださいました。
 4年生の音楽があったので、特別にピアノの調律の様子を見せていただきました。
 初めて見るピアノの構造に子供達の目は輝いています。「これは何ですか?」「ここには何で穴が空いているんですか?」などと質問しながら、ますます子供達の興味が高まっていました。

また、なぜピアノの音が出るかや、弦の長さによる違い、ピアノの歴史についてまで詳しく説明して下さいました。

突然のことにもかかわらず、丁寧にピアノについて説明してくださり、お仕事時間を割いて対応してくださった齋藤さん、ありがとうございました。