薬物乱用防止教室 6年

薬物が身体に与える悪影響について学ぶ薬物乱用防止教室を、学校薬剤師の鈴木智美先生をお招きして行いました。ニュースで聞くような薬物だけでなく、たばこやアルコールも成長期の体に悪影響を及ぼすことがあることを学び、子供達は少し驚いていたようでした。また、大人が飲むアルコールについても、過度な摂取は体に悪いことを知り、家の人にも呼び掛けようとしていた児童もいたようでした。

また、危険薬物と言われるような物が、知らないところで身近に出回っていることや、薬物中毒になってしまった脳は正常な判断が出来なくなりおそろしい犯罪を犯してしまうことがあることをしり、恐怖を感じていた児童もいたようでした。

正しい知識を身につけて、健康で安全に過ごしてほしいと思います。