田植えをしました(5・6年生)

今日も快晴です。気温がぐんぐん上がり、田植えびよりでしたね。

さて、毎年恒例の睦合小学校の田植えです。用務員さんがこれまで耕して水を入れて準備してきました。6年生にとっては2回目の、5年生にとってはおそらく初めての田植えです。

今は機械でやることが多く、大人になると田植えをする機会はそう多くありません。泥の中にはだしで入り、みんなで並んで一つ一つ丁寧に植えていきました。うまく植える人、さじかげんがよく分からない人などいろいろでしたが、教えてもらったことを生かして約30分ほどで植え終わりました。田んぼはあまり大きくはないのですが、とてもよい体験となりましたね。これから秋まで観察したりお世話をしたりして稲の成長を見守っていきます。秋にどのぐらい実るのか、今からとても楽しみですね。