体育科授業研究会 6年

今日は、県北教育事務所より朽木先生においでいただき、6年生体育科の研究授業をおこないました。種目はバスケットボールです。
 はじめの準備運動では、バスケットボールを使った身体づくりプログラムやシュート練習、簡易的なゲームなどを行いました。
 その後、ICTを活用して、前時のゲームの様子をタブレットで撮影した様子を全員で視聴しました。よい動きや運動のポイントを掴むのにとても有効でした。
 次はいよいよゲームです。5年生にも行ってきたことを6年生ではさらに発展させて、技術的にも進化したゲームです。
 昨日よりは涼しいとはいえ、体育館はかなりの暑さ。それでも子供達は元気に走り回ります。少人数なので、全員がスターティングメンバー!全員が本気です。
 どうしたらいいパスが出せるか、どうしたらシュートを打つことが出来るか。全員が考えながらバスケットに取り組みました。
 ご指導の朽木先生、お忙しいところ、本当にありがとうございました。